注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyubo的博客

LYB

 
 
 

日志

 
 

【转载】一年级的小学生怎样才能学好拼音呢?  

2012-09-13 22:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              汉语拼音是学生识字、学好普通话的工具,是学习汉语的基础,但汉语拼音教学又是如此单调、抽象,对刚入学的孩子来说,要掌握它是很困难的,如何让孩子快快乐乐学拼音,轻轻松松度过拼音关,不仅是教师要当真思考的问题,同样也是很多家长关注的热门,现在就家长如何帮忙孩子快乐学拼音,现就自己的学习谈谈个人浅见。

       一、掌握好学习拼音的速度与深度

 面对孩子们,家长心中应有一把合适的尺子。首先,这把尺子要能正确度量孩子学习汉语拼音的度。
新课标指出学会汉语拼音要做到:1、读准声母、韵母、声调以及整体认读音节。2、准确地拼读音节,正确书写声母、韵母以及音节。3、熟悉大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。对于刚刚入学,刚刚接触拼音的孩子,家长绝不要操之过急,家长要保持一颗平常心,耐心等待孩子的进步,耐心促进孩子成长。
    其次,这把尺子能正确衡量自己孩子前进的脚步。 “望子成龙”“望女成凤”的是我们每个家长的心愿。可孩子却仅仅只有6岁,刚从幼儿园迈进小学的大门,井然有序的学校秩序是横在孩子们面前的第一到坎。稚气的孩子们还没来得及熟悉新环境、亲近老师、适应小学生等等常规,一道拼音难关又横在孩子们面前。咱们要遵循孩子们身心成长规律,给一点时间让孩子们适应,给一个历程让孩子们成长。——“操之过急”“适得其反”是切实避免要不得的。

二、家长与孩子同学习

    入学前,学生对单韵母或多或少有所接触,就认为自己已经学会了,其实并非如此,学生对发音的口形、舌位、调子等概念模糊,若不实时改正,随其形成习气,要准确拼出音节,阻碍很大。比如:发a o e 的音时,虽则孩子们会背“张大嘴巴a a a,拢圆嘴巴o o o,扁扁嘴巴e e e”,但却不清楚发这几个单韵母时,口形不能变动。发ai 音时,是先发a 的音,这个a比单念a时舌位偏前。发a 后,舌头慢慢上涨,嘴慢慢闭合,快到i 的舌位时遏制。实在有一个a 到i滑动的历程。只要掌握了一个复韵母的发音要领,其他的复韵母的发音就会水道渠成,由难变易。所以要叮嘱孩子在校要专心学习,学会发音的正确要领。特别是有些似懂非懂的孩子。当然,术有专攻,人各有千秋,如果对汉语拼音不是特别清楚的,可以打电话请教老师,或收看教学视频等,切不成让孩子笼统接受,唱顺句。
三、玩中学,学中玩

 当孩子们掌握了发音要领后,要达到读准字音,正确拼读,还需要不断的练习、巩固。但刚入校的一年级学生,情绪性强,自我控制能力较差。他们多接纳形象思维,无意注意占上风。形象直不观的具体事物以及生动活泼的形式容易引起儿童的注意,因此,应该让孩子们在玩中学,在学中玩。我简单搜集了以下几种“玩中学,学中玩”的愉快学拼音要领。
 a、“戴帽子“——结合学校老师教学进度,每天给孩子做拼音卡片。如教学了单韵母a o e ,母亲父亲就以及孩子一起制作a o e 的卡片。制作卡片中,可发挥孩子绘画、想象等特长,让孩子给拼音字母配上斑斓的图,生动的景。之后做出四个声调“帽子”,让孩子给单韵母戴帽子,之后大声地以及它们打招呼。(巩固四声练习。)
b、“小猫钓鱼”——把学过的拼音卡片别上别针放进“池塘”,之后让孩子们拿起带磁石的钓鱼杆去钓鱼。钓到一个大声地告诉家人,让全家分享孩子钓鱼收获的喜悦。
c、“找朋友”——如巩固a 的四声,母亲拿起卡片a扮演a母亲。a 母亲着急地说我的大宝宝在哪儿?孩子找到a 的一声说,您的大宝宝在这里ā ā ā 。
d、“玩拼音扑克牌”——指导孩子制作含有声母、韵母的扑克牌,母亲(父亲)拿写有声母的扑克牌,孩子拿写有韵母的扑克牌。两个人同时出牌。拿声母扑克牌的父母出一张写有声母的扑克牌,拿韵母扑克牌的孩子出一张写有韵母的扑克牌,两个人谁先拼出由两张扑克牌组成的音节,这两张扑克牌就归谁。最后,看谁手里的扑克牌多,谁就赢了。

e、 “找碴儿”——小朋友双休日在家长的领导下,到大街冷巷去“找碴儿”──找出写错的拼音,并记录下来。让孩子告诉亲人,告诉老师,甚或告诉关于部门。
f、 贴标签——孩子们掌握了初步的拼读音节以及书写声母、韵母的能力后,还需要经常加强巩固。这时可鼓励孩子把在家子所见到的物质,用拼音写下来制作成标签,贴在家里相应的物品上。
 五、实时评价,多多鼓励
       家长应该拥有一双善于发现闪光点的眼睛,及时捕捉到孩子的进步,并及时、适时给予肯定和鼓励。哪怕是您的一个微笑,一个手势,一句称赞,一个“小苹果”,一颗五角星……也能让他们不断品尝成功的喜悦,不断增强他们的学习积极性。每当孩子掌握了一个字母、一个音节或一种拼读要领,咱们就实时地进行表扬以及鼓励,并进一步引导他们向新的、更高的学习目标前进。
      父母是孩子的第一任老师,也是孩子终身稳定的老师,愿家长与老师齐心合力,搭建起孩子们轻松学拼音,快乐成长的桥梁。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017