注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyubo的博客

LYB

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师如何锻炼保健  

2014-07-28 14:06:42|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楸树林《教师如何锻炼保健》

常年在讲台前工作的教师是非常辛苦的职业。据统计,近六成的教师有不同程度的职业病,比如颈椎病、腰背痛、静脉曲张等。介绍一些锻炼方法和保健知识。   

症状一:肩颈痛

 由于要备课、批改作业,教师需要长时间伏案低头工作,姿势持续固定不变,造成颈部肌肉紧张,这很容易引起肩颈痛。尤其是对40岁以上的中年教师来说,常常因为颈部肌肉和韧带的慢性损伤,而演变成颈椎病。

 建议:应该尽量避免长期不变的伏案姿势,隔一个小时就休息一会儿。做做颈椎保健操:一是后脑勺顶墙运动,每次顶住要坚持几分钟,然后松开,再反复;二是耸肩运动;三是做头部米字运动(适合颈肩肌肉酸、胀、累、痛等症状)。米字运动需要头部先后向八个方向运动,但切忌头部转圈。头部先向一个方向倾斜,停留5秒,然后直立5秒,再向下一个方向倾斜5秒,如此反复8个方向。

 此外,最好每天坚持1个小时以上的有氧运动,如慢跑、快走、球类运动、骑自行车等。据调查,每天运动1小时以上的教师与每天运动1小时以下的教师进行分组对比,运动1小时以上的教师颈椎病、痔疮发病率明显低于每天运动1小时以下的教师。

 症状二:静脉曲张

 下肢静脉曲张在教师中较为常见,这是由于持久站立、体力活动强度大而引起的。教师讲课时久站,下肢静脉中的血液长时间不能向心脏回流,都淤积在腿和脚的静脉里,腿脚肿胀不说,腿上还会出现像蚯蚓一样的青筋。

 建议:在课堂讲课时,可以尝试将身体重心交替由一只脚移到另一只脚上,始终保持一只脚处在休息状态。平时,加强双腿的运动,促进血液循环:两脚轮流交替或同时提起脚后跟,抬高身体;由脚尖着地改为脚后跟着地,再由脚后跟着地改为脚尖着地;轮流屈伸双腿,使脚离开地面。下课回家后,多用热水敷腿、泡脚,做做踝关节的屈伸活动,也是很好的缓解方式。

 症状三:慢性咽炎

 教师讲课时需要长时间用力地大声说话,若不注意保护嗓音,容易使声带水肿、充血或发生小结,加之长期受粉尘刺激,或有急性喉炎多发史,则更易使邻近组织慢性炎症蔓延,从而导致慢性咽炎。患上慢性咽炎的人经常会感到咽喉干燥、灼热,又疼又痒,尤其是过度劳累和气候变化的时候最明显,说话声音非常沙哑,有的甚至出现短暂失声。

 建议:注意用嗓卫生,上课时切勿太大声或急切地说话,修正讲话的方式,胸式呼吸改为腹式呼吸。平时可多做跑步、打球等运动,这样不但能增强体质,还能增大肺活量,为吸气、呼气和发音奠定良好的基础。另外,推荐一种“计数呼吸训练法”,吸气时默念“123”,呼气时默念“4567”,呼气阶段数字量要多于吸气阶段,数字之间均匀间隔。这种方法简单易行,若持之以恒可以锻炼呼吸肌,改善发音。平时多喝温开水,

 用薄荷口含片润喉,以刺激唾液分泌,润滑喉咙。

 症状四:心理问题

 工作强度、升学压力等,渐渐成了影响教师心理健康的因素。因此,关注教师的心理健康成了新的课题。需要在教师中普及心理卫生知识,让他们掌握疏导不良情绪的方法。

 建议:要注意劳逸结合,参加体脑交替、动静交替的活动,如乒乓球、羽毛球等,以缓解心理压力。特别是年轻教师,可以参加长跑、登山和拓展训练等,锻炼自己的意志,更好地面对各种挑战。工作之余,还可以多欣赏一下音乐、艺术作品等,有助于调节情绪,保持心情愉快、豁达。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017